开展“双促双优、助推融资,阳光征信、普惠小微”活动西安努力破解小微企业融资难题

时间: 2018-08-17 16:18  来源:西安市人民政府金融工作办公室

8月16日下午,人行西安分行营管部联合市金融办共同举办了西安市深化小微企业金融服务工作推进会暨“双促双优、助推融资,阳光征信、普惠小微”合作框架签约仪式,该市各区县、开发区分管领导,西安市辖内银行业金融机构负责人及60余家企业代表共计200余人参加活动。

为贯彻人民银行、财政部等五部委联合出台的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》精神,人行西安分行营管部近期在全市范围积极开展“双促双优、助推融资,阳光征信、普惠小微”活动,具体内容为促进再贷款政策工具精准对接实体经济融资需求,着力优化小微企业融资获得机制;促进再贴现政策工具引导票据市场发展,着力优化小微企业融资结构,以人民银行再贴现、再贷款工具为抓手,以优化社会信用环境为保障,以西安市重点开发区为着力点,撬动更多银行信贷资源投向小微企业,切实改进和提升小微企业金融服务水平。

在8月16日下午的签约仪式上,西安市高新区、经开区、港务区3个开发区分别与人行西安分行营管部、秦农银行、浦发银行西安分行、兴业银行西安分行、民生银行西安分行4家领办银行签署了合作备忘录。会议合计达成授信意向100亿元,其中,包括10亿元支小再贷款和20亿元再贴现货币政策工具额度以及4家领办银行向3家开发区小微企业的专项授信意向70亿元。

近年来,人行西安分行营管部通过部门密切协作、银企精准对接、市区两级联动、信息平台共享等方式,持续深化小微企业金融服务,取得了良好效果。该部在落实好“双支柱”政策框架、促进辖区货币信贷规模合理增长的同时,加强前瞻性预调微调,引导金融机构加大对实体经济尤其是小微企业的支持力度,推动小微企业贷款稳步增长。截至今年6月末,西安全市金融机构小微企业贷款(含票)余额1867.41亿元,同比增长12.72%,高于同期各项贷款增速。

该部还积极贯彻落实定向降准和差别化存款准备金政策,释放增量资金,创新再贴现运用机制,将商业银行“尽职调查”引入再贴现审核流程,探索“领办行评估”制度,提升政策扶持精准度。截至目前,累计发放再贴现53.45亿元,是去年同期的5.38倍,其中,小微、涉农和绿色经济票据余额占比达90%以上,且相关票据的贴现利率低于同期同档次市场利率水平0.2%至0.5%,在提升小微企业票据融资能力的同时也降低了小微企业票据融资成本。以再贷款示范基地建设为抓手,深入推进“54321”产业扶贫模式,上半年全市发放“54321”扶贫产业支持贷款8203万元,平均利率为4.54%,帮扶建档立卡户5000余人。

为了打造多元化融资格局,推动小微金融产品和服务创新不断深化,人行西安分行营管部积极促成西部首只、全国第3只银行间市场创投债券成功发行,为实现精准化、规模化、低成本、长周期筹措创投资金作出有益探索。另外,小微企业“应收账款融资专项行动”不断深入,部分核心企业与中征中心达成加入应收账款融资服务平台协议,全市小微企业通过应收账款融资服务平台累计获得贷款518.04亿元;小微金融专营机构和绿色通道明显增加,在信贷规模、审批流程以及产品创新等方面对小微企业给予更多倾斜;依托金融信用信息基础数据库和小微企业信用培植活动,累计为3.58万户中小微企业建立信用档案、促成9644户中小微企业获得银行信贷支持。

人行西安分行营管部相关人士告诉《金融时报》记者,下一步,该部将继续深入开展“双促双优、助推融资,阳光征信、 普惠小微”活动,着力发挥货币政策工具的引导作用和优化小微企业信用环境,切实改进和提升西安市小微企业金融服务,将总分行各项政策真正落到实处。

  • 西安市人民政府金融工作办公室-版权所有 |  网站标识码 : 6101000007
  • 地址:西安市凤城8路109号 邮编:710007 电话:029-86786137
  • 陕公网安备 61011202000188号 备案序号:陕ICP备05011550号 |网站地图